[Мой сайт ]

21:15
Магия солнца: 7 интересных фактов.

Если луна традиционно ассоциируется со смертью и миром тьмы, то солнце, напротив, всегда почиталось как источник жизни и света. В фольклоре славянских народов солнце называется ясным, святым, золотым, праведным и предстает как разумное существо, которое или само является божеством, или исполняет волю Бога. С древности считалось, что дневному светилу присуща благотворная магическая сила. 


1. Магия солнца благоприятствует началу всякого дела. 

Например, приступать к постройке дома советовали в ясный солнечный день в предполуденное время. К солнцу обращались перед началом пахоты или жатвы, а также отправляясь в дорогу. После же захода солнца следовало немедленно прекращать любую работу, в противном случае достаток и счастье могли покинуть семью. 


2. Солярные знаки, то есть знаки, символизирующие солнце, являются оберегами. 

Такие солярные знаки и мотивы, как колесо, круг, крест в круге, постоянно использовались славянами в украшениях, в узорах и вышивке на ткани, в резьбе. 


3. С солнцем связан ряд погодных примет. 

Красное солнце на восходе - к дождю или снегопаду, а на заходе - к сильному ветру, морозу. Если на восходе или заходе солнце окружено облаками - это к дождю. Круг (гало) вокруг солнечного диска предвещает дождь. 


4. Без солнечной магии не обходились и старинные гадания. 

На восходе солнца в день Ивана Купалы гадали о будущем домочадцев, глядя на их тени. Если тень человека была без головы, то это означало его смерть в течение года. В Сербии девушка, гадающая о замужестве, сплетала венок из цветов плюща, на который падали лучи заходящего солнца, и просила это небесное светило показать ей во сне ее суженого. 


5. Поскольку солнце воспринималось как могущественное сверхъестественное существо, то и вести себя по отношению к нему следовало почтительно. 

Нельзя становиться к солнцу спиной, особенно во время еды или жатвы. Запрещалось показывать на солнце пальцем. Обычай предписывал при виде восходящего дневного светила уважительно кланяться ему и произносить приветствие. 


6. Солнечный свет обладает целительной силой. 

Где солнце светит, туда, как говорили, и Бог смотрит, и оттуда бегут все недуги и напасти. Там, куда падают первые лучи солнца, зачерпывали воду для лечения. 


7. Солнце воспринимали как эталон красоты и считали, что оно способно и людям даровать красоту и миловидность. 

Девушки обращались к солнцу с приговором: «Как ты, солнышко, ясно, величаво и прекрасно, так пусть буду и я такой же ясной, величавой и прекрасной». 

Просмотров: 69 | Добавил: foretell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0